DETAIL
原農場で農薬、肥料を使用しないで栽培したヒノヒカリを丸1日地下水の綺麗な流水に浸し、発芽直前の状態にしたものです。
発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を内部に増やすので、栄養価が高くなると言われています。
発芽玄米の機能性に関する報告例も多数挙げられています。
米アレルギーの原因となるアレルゲンが白米や玄米に比べて低減化されたり、玄米や白米よりも血中の解毒酵素として知られるホモシステインチオラクトナーゼ活性を高めたり、糖尿病合併症で発症率が高い神経障害の症状を抑制したりする効果が報告されています。また、発芽玄米がストレスに対して抵抗力を有し、うつ様症状になりにくいことや、脳内のセロトニン量を増やす可能性がある事も報告されています。
【美味しい食べ方】
お米1合に対して、 水洗いした発芽玄米を大さじ1杯入れ、 発芽玄米と同じ量の水を追加して炊いて下さい。
発芽玄米のみでも美味しく食べられます。
※品質保持のため脱酸素剤を入れております。開封後は取り除き冷蔵庫で保管して下さい。
※令和6年産米の在庫が無くなったため、製造を中止いたしました。
次回入荷は令和7年10月中旬頃を予定しております。